お知らせ

第43回京都こども美術展 中止のお知らせ (2020/05/15)

令和2年8月7日(金)~8月9日(日)に開催を予定しておりました「第43回京都こども美術展」は、新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、協議を重ねました結果、今年度はやむを得ず中止することといたしました。

出品を予定してくださっていた学校の方々には、誠に申し訳ございません。

来年度は開催を予定しておりますので、再開にむけて万全を期して準備を進めてまいりたいと思っております。

末筆となりましたが、一日も早い事態の収束と、皆様の生活の安全の回復をお祈り申し上げます。

令和2年度誂友禅作品展 郵送搬入のお願い (2020/04/28)

みやこめっせの休業が5月15日(金)に延長されたことに伴い、

今年度の誂友禅作品展の搬入は、全て郵送での搬入に切り替えさせていただきます。

つきましては、出品予定の正会員の方は、5月18日(月)必着で日図事務局まで送付ください。

お手数おかけいたしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

【変更前】(4月24日時点)

直接搬入:5月20日(水)午前中まで

【変更後】(4月28日以降)

郵送搬入:5月18日(月) 必着

※直接搬入はできません

事務局臨時休業のお知らせ(4月25日~5月6日) (2020/04/24)

今般の新型コロナウイルス感染症対策として、(公社)日本図案家協会・日図デザイン博物館事務局は、

下記の通り臨時休業することといたしました。ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

休業期間 : 2020年4月25日(月)~2020年5月6日(水)

※今後の状況により休業期間を延長する場合がございます。

第163回日図展 中止のお知らせ (2020/02/27)

令和2年3月4日(水)~3月5日(木)に開催を予定しておりました「第163回日図展」は、新型コロナウィルス感染症の拡大に伴い、中止することと決定いたしました。

ご後援・ご協賛を賜っておりました関連団体の皆様、ご来場・ご出品を検討して下さった皆様には、急なご案内となり、ご迷惑をお掛けいたしまして、誠に申し訳ございません。

末筆となりますが、一日も早い事態収束と、皆様のご健康が確保されますことをお祈り申し上げます。

第15回記念全国公募拓展―絵になる拓本展―のご案内 (2020/02/12)

日図デザイン博物館では、2000年より「全国公募拓展―絵になる拓本展―」を開催し、今年度で第15回記念展を迎えます。
伝統的な拓本を再評価するとともに、創造的な拓彩アートを展示いたします。
どうぞご高覧ください。

会期:2月18日(火)~19日(水) 午前10時~午後4時30分(※最終日は午後3時30分終了)

会場:日図デザイン博物館

※入場無料

※表彰式は、2月19日(水)午後2時~より、日図デザイン博物館会議室にて行います。

※会期中は河合荘次氏(日本拓本家協会)による作品解説を行う予定です。

ご希望の方は当日受付までお申し込み下さい。

全国公募第162回日図展 入賞者発表 (2019/11/08)

令和元年11月8日(金)~11月10日(日)にかけて、全国公募第162回日図展を開催いたします。

応募総数104点のうち、受賞者および入賞作品は以下のとおり決定いたしました。おめでとうございます。

尚、授賞式は、令和元年11月8日(金)に、日図デザイン博物館会議室にて行います。

作品画像 賞名 氏名 題名 都道府県
文部科学大臣賞 野田 一實 Water Lilies 京都府
経済産業大臣賞 木村 学司 龍雲 京都府
近畿経済産業局長賞 池端 禎三 爽(そう) 京都府
京都府知事賞 恩地 牧人 空界 京都府

京都府知事賞 増見 家弘 煌めき 京都府
京都市長賞 西原 豊子 Shanghai 大阪府
京都市長賞 野田 一實 Composition 京都府
京都商工会議所会頭賞 竹谷 千穂 ここにある日常 京都府
京都商工会議所会頭賞 伊砂 千代子 京都府
一般財団法人伝統的工芸品産業振興協会賞 山本 由紀子 令月 京都府
山本 泰幸 京都府
京都府中小企業団体中央会賞 吉田 龍史 天空の舞 京都府
松尾 哲司 LOVE 京都府
京都織物卸商業組合賞 小林 健三 京都府
東京織物卸商業組合賞 上北 邦彦 菊・きく・Kiku 京都府
協同組合関西ファッション連合賞 金久 義典 令和の息吹 大阪府
西陣織工業組合賞 新村 健一 キラメキ1 京都府
京都友禅協同組合賞 野田 一實 Boku-Composition 京都府
京都誂友禅工業協同組合賞 吉見 喜行 架ける橋(平成-令和) 京都府
京都洛北友禅協同組合賞 吉見 喜行 トンボ・飛ぶ 京都府
特定非営利活動法人日本染織意匠保護協会賞 増田 関子 駆ける 京都府
NHK京都放送局局長賞 藤井 行雄 月光の刻 京都府
京都新聞賞 中村 克行 夏から秋 京都府
繊研新聞社賞 近藤 三希生 イタリアン 京都府
インターテキスタイル賞 竹本 篤史 洗いざらし×A1 京都府
ハイムテキスタイル賞 岡本 寿 空 Ⅰ 京都府
公益社団法人日本図案家協会長賞 青島 みどり 見るだけジュエリー「令和―海からの宝物」 神奈川県
日図デザイン博物館館長賞 小林 健三 朝の色 京都府

夏期休業のお知らせ(8月12日~18日) (2019/08/11)

(公社)日本図案家協会・日図デザイン博物館事務局は、8月12日(月)~18日(日)夏期休業とさせていただきます。ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

全国公募第162回日図展のご案内 (2019/07/01)

公益社団法人日本図案家協会は、「全国公募 第162回日図展」を、2019年11月8日(金)~11月10日(日)に開催いたします。本年は、「令和の煌めき」をテーマとして作品を募集します。

募集要項は、下記のリンクからダウンロードして下さい。

たくさんのご応募をお待ちしております。

※締切(一般搬入日):9月17日(火) (※郵送の場合は、16日(月)必着)

※要項の郵送も承っておりますので、お電話(075-761-5381)、FAX(075-751-0706)にてお申し付け下さい。

募集要項①(※A3で出力して下さい)

募集要項②(※A3で出力して下さい)

募集要項③(※A4で出力して下さい)

たくさんのご応募をお待ちしております。

※締切(一般搬入日):9月17日(火) (※郵送の場合は、16日(月)必着)

※要項の郵送も承っておりますので、お電話(075-761-5381)、FAX(075-751-0706)にてお申し付け下さい。

【過去の入賞作品一覧】

全国公募第160回記念日図展(2018年)

全国公募第158回日図展(2017年)

全国公募第156回日図展(2016年)

GW連休休業のお知らせ(4月27日~5月6日) (2019/04/25)

(公社)日本図案家協会・日図デザイン博物館事務局は、4月27日(土)~5月6日(月)GW連休を休業とさせていただきます。ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

年末年始休業のお知らせ(12月27日~1月6日) (2018/12/26)

(公社)日本図案家協会・日図デザイン博物館事務局は、12月27日(木)~1月6日(日)の年末年始を休業とさせていただきます。ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

↑このページの先頭へ戻る