お知らせ

事務局休業のお知らせ(8月8日~8月14日) (2022/08/07)

(公社)日本図案家協会・日図デザイン博物館事務局は、誠に勝手ながら8月8日(月)~8月14日(日)まで、休業とさせていただきます。ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご寛容のほどお願い申し上げます。

全国公募第168回日図展 作品募集のご案内 (2022/07/15)

公益社団法人日本図案家協会は、「全国公募 第168回日図展」を、2022年11月4日(金)~11月6日(日)に開催いたします。本年は、「伝統の美―ネオ・ジャパン未来への伝承―」をテーマとして作品を募集します。

募集要項は、下記のリンクからダウンロードして下さい。(準会員の方、要項の発送をご希望いただいた方には順次発送いたします)

たくさんのご応募をお待ちしております。

※締切(一般搬入日):9月1日(木) (※郵送の場合は、8月31日(水)必着)

※要項の郵送も承っておりますので、お電話(075-761-5381)、FAX(075-751-0706)にてお申し付け下さい。

募集要項①(※A3で出力して下さい)

募集要項②(※A3で出力して下さい)

募集要項③(※A4で出力して下さい)

【過去の入賞作品一覧】

全国公募第166回日図展(2021年)

全国公募第162回日図展(2019年)

全国公募第160回記念日図展(2018年)

第43回京都こども美術展(8/5~8/7) 開催のご案内 (2022/07/15)

2022年8月5日(金)~8月7日(日)にかけて、第43回京都こども美術展を開催いたします。

新型感染症の影響によって、過去2年間中止となっておりましたが、今年度、第43回展を開催する運びとなりました。京都府下の幼稚園・保育園・認定こども園・小学校の皆様にご応募いただいた約1,650点の中から、特別賞・日図奨励賞・入選賞を合わせた464点の作品を展示いたします。

会期:2022年8月5日(金)~8月7日(日)

時間:10:00~16:30(※最終日は16:00まで)

会場:日図デザイン博物館(京都市勧業館みやこめっせ地下1階)

※会場内は、感染症対策を講じたうえで開催いたします。マスクのご着用、手指消毒、検温にご協力をお願い申し上げます。

※当日ご体調のすぐれない方は、ご入場をお控えいただきますようお願い申し上げます。

※新型感染症拡大の状況によっては、開催を中止することがあります。

中止の場合は、弊館ホームページ(http://www.nichizu.or.jp)でお知らせいたします。

【授賞式に出席される皆様へ】

特別賞・日図奨励賞を受賞された方には、下記の日時に授賞式を行います。

日時:2022年8月5日(金) 14:00~(※15:30頃の終了を予定しております。)

会場:日図デザイン博物館

※授賞式会場内に同行される保護者の方は、1名のみとさせていただきます。

※授賞式を欠席された方には、後日、学校・園様宛に賞状をお届けいたします。

※授賞式のお問い合わせ・ご欠席のご連絡は、日本図案家協会事務局[(075)761-5381]までお願いいたします。

第43回京都こども美術展 作品募集のご案内 (2022/06/01)

京都府下の小学生・幼児による想像力あふれる作品を募集し、21世紀を担うこども達の豊かな感性と無限の可能性を期待して、第43回展を開催いたします。

募集要項(全5点)は、下記のリンクからダウンロードして下さい。

たくさんのご応募をお待ちしております。

締切:令和4年6月27日(月)必着

※募集要項の送付を希望される方は、お電話(075-761-5381)またはFAX(075-751-0706)にてお申し付け下さい。

【募集要項】(※全てPDFファイルです)

①作品募集について(A4)

②募集要項(A3)

③搬入・搬出場所について(A4)

④出品表(A4)

⑤出品票(A4)

【各文書の説明】

①・②…開催主旨・要項です。

③…搬出入場所および作品返却に関する文書です。

④…各校・園よりご提出いただく応募者の名簿となります。(※必ず2部添付して下さい)

⑤…作品の裏に貼り付けて下さい。

事務局休業のお知らせ(4月29日~5月8日) (2022/04/28)

(公社)日本図案家協会・日図デザイン博物館事務局は、誠に勝手ながら4月29日(金)~5月8日(日)まで、休業とさせていただきます。ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご寛容のほどお願い申し上げます。

冬期休業のお知らせ(12月25日土曜~1月4日火曜) (2021/12/23)

(公社)日本図案家協会・日図デザイン博物館事務局は、誠に勝手ながら12月25日(土)~1月4日(火)まで、冬期休業とさせていただきます。ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご寛容のほどお願い申し上げます。

全国公募第166回日図展 入賞者発表 (2021/12/02)

令和3年11月5日(金)~11月7日(日)にかけて、全国公募第166回日図展が開催されました。

応募総数107点のうち、受賞者および入賞作品は以下のとおり決定いたしました。おめでとうございます。

尚、授賞式は、令和3年11月5日(金)に、日図デザイン博物館会議室にて行われました。

作品画像 賞名 氏名 題名 都道府県
文部科学大臣賞 中村 るつ かがやけ 静岡県
経済産業大臣賞 野田 一實 古都俯瞰 京都府
近畿経済産業局長賞 池端 禎三 『山ユリ』の様に 京都府
京都府知事賞 加納 奈都 いのちのゆくえ 京都府

京都府知事賞 上北 邦彦 樹々 和歌山県
京都市長賞 安田 一美 waku-runな夜 愛知県
京都市長賞 野田 一實 COMPOSITION 京都府
京都商工会議所会頭賞 加納 奈都 花炎 京都府
金久 義典 『種』の息吹 大阪府
一般財団法人伝統的工芸品産業振興協会賞 安田 一美 閃きコード 愛知県
新村 健一 作品D 京都府
京都府中小企業団体中央会賞 岡 達也 兆し 京都府
近藤 三希生 エンドレスラインの植物群 京都府
京都織物卸商業組合賞 木村 学司 華翔 京都府
東京織物卸商業組合賞 堤 小夜 いっしょに行こう 京都府
協同組合関西ファッション連合賞 野田 一實 Flower 京都府
西陣織工業組合賞 鈴木 秀和 天まで昇れ 京都府
京都友禅協同組合賞 山本 由紀子 凛(りん) 京都府
京都誂友禅工業協同組合賞 鈴木 秀和 天まで昇れ 京都府
京都洛北友禅協同組合賞 伊砂 千代子 斜光 京都府
特定非営利活動法人日本染織意匠保護協会賞 近藤 三希生 エンドレスラインの植物群 京都府
NHK京都放送局局長賞


堤 建三 かけあがる 京都府
京都新聞賞 野田 一實 瑠璃光院 京都府
繊研新聞社賞 松尾 哲司 蜃楼shinrou 京都府
インターテキスタイル賞 須田 登志男 悠久 京都府
ハイムテキスタイル賞 鈴木 秀和 集中拡散 京都府
公益社団法人日本図案家協会長賞 伊砂 千代子 逞しく 京都府
日図デザイン博物館館長賞 花井 あや子 輝きともす発想の卵 京都府

「京都こども美術展」過去作品のご案内 (2021/09/21)

Webギャラリーにて、「京都こども美術展」の過去の上位入賞作品を、掲載しております。

是非、この機会にご覧くださいませ。

第42回展

第41回展

第40回展

第39回展

第38回展

第37回展

第36回展

第35回展

第30~32回展

夏期休業のお知らせ(8月7日~17日) (2021/08/05)

(公社)日本図案家協会・日図デザイン博物館事務局は、8月7日(土)~8月17日(火)まで、夏期休業とさせていただきます。ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご寛容のほどお願い申し上げます。

全国公募第166回日図展のご案内 (2021/07/02)

公益社団法人日本図案家協会は、「全国公募 第166回日図展」を、2021年11月5日(金)~11月17日(日)に開催いたします。本年は、「輝く未来2022」をテーマとして作品を募集します。

募集要項は、下記のリンクからダウンロードして下さい。

たくさんのご応募をお待ちしております。

※締切(一般搬入日):9月1日(水) (※郵送の場合は、8月31日(火)必着)

※要項の郵送も承っておりますので、お電話(075-761-5381)、FAX(075-751-0706)にてお申し付け下さい。

募集要項①(※A3で出力して下さい)

募集要項②(※A3で出力して下さい)

募集要項③(※A4で出力して下さい)

たくさんのご応募をお待ちしております。

【過去の入賞作品一覧】

全国公募第162回日図展(2019年)

全国公募第160回記念日図展(2018年)

全国公募第158回日図展(2017年)

↑このページの先頭へ戻る